3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухие дрожжи витамины

Вред и польза от применения пивных дрожжей

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Пивные дрожжи в таблетках

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.
Читать еще:  Витамины общие лучшие

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Польза и вред хлебопекарных дрожжей

Здравствуйте, друзья! Сегодня тема: польза и вред хлебопекарных дрожжей.

Дрожжей в природе очень много видов, из них человек культивирует 4 вида: молочные, винные, пивные и хлебопекарные. Мы рассмотрим здесь хлебопекарные дрожжи, которые имеют научный термин грибки Сахаромицеты.

Когда стали употреблять дрожжи.

Луи Пастер, микробиолог (1822 — 1895)

Дрожжи стали употреблять в хлебопечении и выпечке с давних времён, ещё древний Египет использовал дрожжи и в хлебопечении, и в виноделии. Об этом есть свидетельства давностью 1200 года до н.э. Но официальной науке дрожжи, как грибки, стали известны с помощью французского микробиолога Луи Пастера.

Для чего используют хлебопекарные дрожжи.

Хлебопекарные дрожжи имеют полезные для здоровья свойства, придают выпечке приятный вкус, аромат, пористость и мягкость, что способствует лучшему усвоению выпечки.
Похожую пористость и мягкость может придать выпечке и пищевая сода, и лимонная кислота, но дрожжевая выпечка нежнее и вкуснее.
Хлебопекарные дрожжи имеют много полезных для здоровья свойств, которые они передают выпечке.

Вред хлебопекарных дрожжей – миф или реальность?

Однако, иногда раздаются голоса о вреде дрожжевого хлеба или выпечки на дрожжах.

Эти громкие голоса, зачастую, от людей, далёких от исследовательской деятельности, породили сомнения в пользе дрожжей.

Цель этой публикации проанализировать, так ли уж вредна выпечка на дрожжах.

Что такое хлебопекарные дрожжи.

Выращивание хлебопекарных дрожжей.

Выращивание хлебопекарных дрожжей

Хлебопекарные дрожжи относят к виду Saccharomyces cerevisiae, т.е. их пища — сахар. Хлебопекарные дрожжи выращивают в лабораторной среде, обогащённой кислородом, на питательной смеси из сахарной свёклы с добавлением минеральных веществ. В этой питательной смеси присутствует более 50 компонентов, часть из них совершенно не съедобна, но ведь мы не едим землю, на которой растут съедобные ягоды и фрукты. Весь процесс выращивания хлебопекарных дрожжей контролируется по ГОСТу 171-81 .
С помощью специальной технологии хлебопекарные дрожжи после выращивания обезвоживают и прессуют.

Свойства хлебопекарных дрожжей.

Хлебопекарные дрожжи под микроскопом

Хлебопекарные дрожжи создают спиртовое брожение в жидкой среде с сахаром. Благодаря спиртовому брожению с доступом воздуха тесто поднимается, становится мягким и вкусным. Дрожжи в своем составе содержат аминокислоты и витамины, и многие необходимые для человека микроэлементы. При брожении происходит ферментация. В процессе выпечки при температурах 180 – 200 градусов спирт улетучивается, дрожжи от высокой температуры погибают (они погибают уже при температуре 50 градусов), а выпечка насыщается полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. При температуре 50 градусов погибают также споры хлебопекарных дрожжей.

Хранение хлебопекарных дрожжей.

Дрожжи хлебопекарные прессованные в холодильнике в упаковке можно хранить не более 12 дней.

Дрожжи хлебопекарные не переносят медленное замораживание.
При медленном замораживании они теряют свою структуру и погибают.

Для длительного хранения хлебопекарных дрожжей применяют быстрое замораживание.
При быстром замораживании в морозильнике они могут храниться 1 год, для употребления их аккуратно оттаивают в холодильнике при температуре 0 – плюс 4 градуса, после чего замороженные хлебопекарные дрожжи снова становятся пригодными. Повторная заморозка хлебопекарных дрожжей не допускается.

Состав хлебопекарных дрожжей.

Хлебопекарные дрожжи содержат нужные для организма макро и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры выпечки.

Витамины в хлебопекарных дрожжах.
Хлебопекарные дрожжи очень богаты витаминами, особенно группы В.
1. Витамин В1, оказывает помощь нервной системе, регулирует обмен веществ, избавляет от полиневритов и тяжёлых нервных болезней. Содержится около 2 мг в 100 г. СВ (Сухого Вещества)

2. Витамин В2, помогает при нарушениях зрения и кожных заболеваниях.

Содержится около 2,5 – 3,0 мг в 100 г. СВ

3. Витамин В3, нужен для роста организма, нервной деятельности и желез внутренней секреции.

Содержится около 1500 – 3300 мг на 100 г. СВ

4. Витамин В5 (РР) является антипеллагрическим фактором. Витамин В5 (РР) назвали по первым буквам болезни (pellagra preventing), которую он убирает – шершавую, шелушащуюся ярко-красную кожу. Онкологи считают, что витамин В5 (РР) – анти-раковый витамин.

Содержится от 18.5 до 29.0 мг на 100 г. СВ.

5. Витамин В6 стимулирует обмен веществ и усвоение организмом питательных веществ.

Содержится от 160-650 на 100 г. СВ.

6. Витамин D – защищает от рахита, принимает участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена.

Имеется в очень большом количестве 2000 мг на 100 г. СВ.

7. Витамин Н (биотин) Особенно хорошо на биотин отзываются волосы – они становятся густыми и пышными.

Содержится от 50-180 мкг на 100 г. СВ

Хлебопекарные дрожжи ещё содержат парааминобензойную кислоту 0.8-9.5 мг на 100 г. CB, а также фолиевую кислоту 1. 9-3. 5 мг на 100 г. СВ.

Эти кислоты находятся в составе ферментов, участвующих в синтезе нуклеиновых оснований.

Ферменты в хлебопекарных дрожжах.

Все процессы, происходящие в организме при росте, развитии и при обмене веществ, происходят с участием ферментов (энзимов), т.е. катализаторов белковой природы.

В дрожжевой клетке непрерывно происходит синтез ферментов.

У ферментов такая специфика, что каждый фермент ускоряет только свою определенную реакцию. Например, фермент, ускоряющий расщепление сахарозы, не может ускорять расщепление жиров, белков и т.д. Поэтому в организме одновременно действуют десятки ферментов, независимо друг от друга.

Польза хлебопекарных дрожжей.

Благодаря витаминам, ферментам и микроэлементам хлебопекарные дрожжи, применяемые в выпечке, могут улучшить работоспособность, самочувствие, тонус, помочь восстановиться после длительной болезни, могут снизить холестерин в крови. Хлебопекарные дрожжи помогают деятельности кишечника, помогают вывести токсины из организма, очищают кожу, улучшают структуру волос, участвуют в обмене веществ.
Хлебопекарные дрожжи, в отличие от пивных дрожжей, не рекомендуется употреблять внутрь сырыми.

Вред хлебопекарных дрожжей.

  1. Как и любой продукт, дрожжи, а точнее, выпечка могут навредить при неумеренном потреблении. Необходимо во всём соблюдать умеренность. Выпечку на хлебопекарных дрожжах лучше употреблять около 1 раза в неделю, мучные изделия в своём рационе надо ограничивать.
  1. Тем, у кого индивидуальная непереносимость дрожжей, не стоит их употреблять.
  1. Те, кто кричат о вреде дрожжей, чаще всего преследуют цель, далёкую от заботы о людях. Их интересы скорее всего лежат в плоскости создания себе дешёвой популярности.

Примечания.

  1. В данной статье не затрагивался вопрос о пользе дрожжевого хлеба.
  1. Сейчас хлеб обычно выпекается частными фирмами, которые могут вмешивать в хлеб по своему усмотрению всевозможные добавки, не всегда полезные для человека. Бывает, что такой хлеб получается низкого качества, но это не означает, что виноваты хлебопекарные дрожжи.
  1. Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не все знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе, и хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Эти дрожжи – природный продукт, не имеющий отношения к генной инженерии. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, эти дрожжи всё равно попадают в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды.
  1. Гораздо безопаснее употреблять для закваски теста хлебопекарные дрожжи, выращенные в лабораторных условиях по ГОСТу, чем самостоятельно делать «бездрожжевую» закваску по рецепту какого-нибудь «юзера». Неизвестно, какие грибки в ней разведутся при нестабильной температуре, нестабильной окружающей среде… да и делать самостоятельно закваску достаточно трудоёмко и хлопотно.
    Пирожки с яблоками

Так что делайте выпечку на хлебопекарных дрожжах и будьте здоровы!

На этом у меня пока всё, дорогие читатели. С уважением и любовью, Алина Таранец.

Источники:

Блог Анастасии Хан

Блог Счастливы по Жизни

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Польза и вред пивных дрожжей — состав, виды, инструкция по применению в таблетках, побочные эффекты и цена

Каждый, кто заботится о своем здоровье, старается питаться натуральными продуктами, заниматься спортом. Многие используют БАДы, содержащие много витаминов, минералов, которые помогают организму нормально функционировать. К таким активным добавкам относятся пивные дрожжи: в чем медицинская задача, польза этого продукта, какова инструкция по применению, как пить данное средство взрослому, ребенку, – узнаете далее в статье.

Читать еще:  Реакция на витамин с

Что такое пивные дрожжи

Продукт представляет собой живые одноклеточные грибковые организмы. Их получают путем выращивания с помощью сбраживания пивного сусла из солода, хмеля. После сбора компонентов начинается брожение. Во время данного процесса срабатывает ферментация, после чего смесь из хмеля, солода, ячменя превращается в кладезь витаминов и минералов, поэтому данное средство является лучшей биологической добавкой.

Известны такие виды пивных дрожжей: таблетки, сухие (порошок) или жидкие (раствор):

  • Таблетки и сухие дрожжи продаются в аптеках как БАД. Они содержат большое количество минералов, витаминов. Препарат выпускается в картонной упаковке.
  • Жидкие можно купить на пивзаводах. Имеют большое и сильное действие на организм, однако их трудно хранить. Перед тем, как купить средство изучите его особенности перед применением, возможные побочные эффекты.

Если не знаете, где продаются пивные дрожжи, можно обратиться в любую аптеку, где продавец покажет на выбор несколько препаратов согласно запросу. В интернет-магазинах представлен более широкий выбор средств на основе продуктов брожения, которые можно выбрать и заказать, но стоит обратить внимание на отзывы покупателей. Запомните, сколько стоят пивные дрожжи в таблетках, порошке: приблизительная стоимость составляет 115 рублей.

Состав

Дрожжевую культуру открыл Эмиль Хансен. Он был известным химиком, ботаником. Сначала дрожжи использовали только для пивоварения. Потом фармацевты использовали для создания медицинских средств. Состав пивных дрожжей включает витамины, минералы, аминокислоты, полезные природные соединения, вещества. Узнайте про свойства компонентов препарата, благодаря которым его назначают врачи:

  • Дрожжи содержат витамины В, Р и D. Они восстанавливают нервную систему, кожные покровы, улучшают аппетит, укрепляют ногти, волосы.
  • Фосфор помогает обновлять костные ткани, нормализовать функции почек.
  • Медь способствует расщеплению жиров, углеводов, нормализует работу, активизацию инсулина.
  • Калий помогает регулировать кислотно-щелочное равновесие крови и передает нервные импульсы.
  • Кальций формирует функции структурного материала, поддерживает и создает полноценные зубы, кости.
  • Цинк обладает полезными свойствами, которые способствуют стимуляции роста и деления клеток, регенерирует ткани, развивает мозг.
  • Магний помогает нормализовать обмен веществ и способствует похудению, унимает дрожь в конечностях при недостатке минерала, улучшает работу нервной системы.
  • Кремний отвечает за усвоение кальция, рост костей.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
  • Сера поддерживает здоровый вид кожи, волос и ногтей.
  • Селен отвечает за защиту от токсинов, повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ.

Чем полезны пивные дрожжи

Что дает употребление этого продукта организму человека:

  • С помощью активных компонентов больные с сахарным диабетом второго типа чувствуют себя намного легче.
  • Женщинам это средство помогает укрепить волосы, ногти.
  • С помощью постоянного употребления пивных компонентов отрегулировать работу сердечно-сосудистой системы, препятствовать эмоциональному истощению при сменах настроения.
  • Благодаря регулярному употреблению можно забыть о плохом общем состоянии и заболеваниях.

Для мужчин

С помощью полезных компонентов, которые способствуют набору веса, люди с недостаточной массой тела набирают дополнительные килограммы. Кроме этого, обогащенные пивные компоненты в препаратах помогают похудеть, ведь они улучшают обменные функции организма. Составляющие средства помогают организму человека переносить физические или умственные нагрузки. Вещества помогают нормализовать обмен веществ, работу кишечника, улучшают аппетит.

Для женщин

О полезных свойствах этого компонента знали еще в Древнем Египте. Сейчас средство используют для лечения прыщей, фурункулов, для улучшения общего состояния кожи лица при кожных заболеваниях – экземе и псориазе. Женщинам средство следует покупать для нормализации сухой кожи, улучшения состояния волос, ногтей. С помощью дрожжевых масок можно получить не только улучшенное состояние кожи лица, но и волос, которые станут мягче и устойчивее к ломкости.

Для детей

Из-за полезных компонентов пивные дрожжи для детей рекомендуют врачи. Они нужны для лечения разных болезней, в том числе профилактики анемии, невралгии, сахарного диабета, алкоголизма, курения, дефицита витаминов и других проблем. Продукт – источник витаминов, поэтому врачи рекомендуют давать его детям для улучшения иммунной системы, а за счет полезных микроэлементов средство помогает поправиться. Подростки смогут избавиться от прыщей или угрей. Если не знаете, где купить пивные дрожжи для набора веса, обратитесь в аптеку.

Вред пивных дрожжей

Каждое средство может не только принести пользу, но и вред. Препарат может разрушить защиту неокрепших клеток молодого организма и нежелателен для ребенка до 3-х лет. Его нельзя использовать пожилым людям. Дрожжи могут ухудшить состояние людей с гастритом, панкреатитом, язвами ЖКТ. При приеме средства нельзя применять лекарство Леводопа: витамин В6 разрушает активное действие медикамента.

Инструкция по применению пивных дрожжей

Подробную инструкцию по применению можно прочитать в купленной аптечной упаковке препарата или аннотации на сайте. Средство принимают внутрь после еды. Для улучшения состояния волос, ногтей используют препарат в виде порошка. Из ложки сухого препарата делают маски, разводят в питьевой воде, добавляют мед или фруктовый/овощной сок, наносят на волосы или ногти. Средство рекомендуется употреблять, добавляя к рациону питания для достижения лучшего результата. Далее описано, как принимать пивные дрожжи в таблетках.

Показания к применению

Дрожжи принимают взрослые и дети при:

  • нарушениях витаминного, белково-углеводного и минерального обмена веществ;
  • алкоголизме;
  • заболеваниях слизистых оболочек и кожи в углах глаз;
  • гиповитаминозе группы В.
  • при психических или физических нагрузках;
  • дисбактериозе;
  • длительном воздействии радиации;
  • неправильном питании;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия);
  • курении;
  • дислипопротеинемии (нарушении обмена белково-жировых соединений).

Дозировка

В инструкции описаны следующие дозы препарата:

  • В качестве профилактики в 1 месяц взрослым нужно пить 1 таблетку трижды за сутки.
  • Детям, которые младше 3-х лет препарат нельзя давать при разных заболеваниях.
  • Детям с 3-х до 7 лет нужно пить по 0,25 г дважды за сутки.
  • Детям с 7 до 12 лет нужно пить по половине таблетки дважды в сутки. Курс можно повторить через два месяца. При лечении принимают две таблетки за сутки.

Побочные эффекты

Даже принимая во внимание то, что продукты брожения могут нанести вред организму человека, они не вызывают побочных эффектов. В редких случаях средство может спровоцировать аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы. В течение лечения нельзя принимать алкоголь, пероральные контрацептивы или мочегонные препараты, ведь они уменьшают воздействие витамина В1 на организм человека.

Пивные дрожжи для красоты и здоровья кожи

Пивные дрожжи для кожи – основа множества витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок. Многие специалисты рекомендуют их для красоты кожи, волос, ногтей и общего оздоровления организма. Но есть и противники дрожжевой терапии, которые считают пивные грибки вредными для здоровья. Разберемся, как дрожжи влияют на организм, узнаем мнения скептиков, рассмотрим популярные препараты и наружные косметические уходы.

Пивные дрожжи – одноклеточные грибы класса Saccharomyces cerevisiae. Эта группа микроорганизмов живет практически повсеместно. Например, они образуют белесый налет на сливах и винограде, а на сиропах – забродившую пенку с легким запахом алкоголя. Впервые люди стали использовать свойство брожения для приготовления пенных напитков. Со временем обнаружились полезные качества хмельного напитка, разумеется, при употреблении в малых лечебных дозах. Записи о том, что пиво помогает от кашля, шума в ушах и других недугов встречаются еще в трудах Парацельса. Великий врачеватель средневековья не знал, что пользу давали именно дрожжи, но верно заметил эффективность пивного лечения.

Чистые культуры грибка выделили в конце XIX века в химической лаборатории пивоваренного завода Carlsberg. Штаммы начали искусственно разводить и добавлять в пиво, поэтому дрожжи и называют пивными. В середине прошлого столетия состав грибковых колоний был детально изучен: пивные дрожжи оказались ценнейшим источником аминокислот, витаминов, минералов и нашли применение в медицине.

Что есть в пивных дрожжах для кожи, волос, ногтей

Грибы Saccharomyces – природный продукт с уникальным составом. В дрожжах огромное количество полезных веществ и при этом нет консервантов – природа их не использует. Основу микроорганизмов составляют белки (более 60%), за счет чего они легко и практически полностью усваиваются организмом. Вместе с белковыми аминокислотами в ткани попадают натуральные витамины и минералы. В состав пивных дрожжей входит более 14 витаминов – вся группа B, витамины PP, E, C, D и другие. Из основных минералов можно выделить кальций, магний, железо, марганец, натрий. Более того, дрожжи можно обогатить дополнительными полезными веществами – производители «встраивают» в структуру грибка серу, селен, цинк и другие элементы, усиливающие тот или иной лечебный эффект.

Читать еще:  Витамины минеральный комплекс

Многие специалисты советуют принимать пивные дрожжи вместо синтетических витаминных комплексов. Дело в том, что натуральные «живые» витамины усваиваются гораздо лучше искусственно синтезированных аналогов. Синтетические элементы имеют неполный химический состав, так как фармкомпании только частично воспроизводят витаминные формулы. Например, в искусственных витаминах C и E присутствует лишь один изомер из семи и восьми соответственно. К тому же здесь нет биофлавоноидов и других активных компонентов, которые помогают витамину попасть в клетки и ткани. Для производителей так дешевле и выгоднее, но организм усваивает подобные вещества максимум на 15%.

Пивные дрожжи имеют преимущество и перед пищевыми продуктами – они сохраняют активность в течение всего срока годности. Для сравнения свежие фрукты и овощи уже к началу весны теряют более 30% витаминов, а зелень за сутки теряет до 60% полезных веществ.

Формы пивных дрожжей для крастоы кожи

Жидкие дрожжи – форма с живыми грибами. Такие добавки можно купить в торговых точках при пивоварнях. Принимать живые культуры внутрь не рекомендуется, так как они хранятся не более 10-ти часов, бродят в кишечнике, вызывают вздутие живота, провоцируют диарею. Оптимальное применение – наружные маски для волос и кожи.

Сухие дрожжи – переработанные очищенные грибы. Порошки и гранулы распространены в пищевой промышленности, в ветеринарной и животноводческой сферах. Для косметических и медицинских целей порошки прессуются в таблетки с точно выверенной дозировкой. Такую форму удобно хранить и безопасно принимать внутрь.

Полезные свойства пивных дрожжей

Прием витаминно-минеральных комплексов на основе пивных дрожжей во всех отношениях благоприятен для организма. В богатом составе дрожжей есть вещества, которые нормализуют обмен веществ, выводят токсины и шлаки, укрепляют иммунитет, снижают количество «вредного» холестерина и расширяют просвет кровеносных сосудов. Также грибки стимулируют функцию поджелудочной железы и поддерживают полезную микрофлору кишечника.

Дрожжевые аминокислоты принимают участие в каждом биохимическом процессе нашего организма. Полный набор витаминов группы B оказывает благотворное влияние на нервную систему, препятствует развитию нервных болезней и повышает устойчивость к стрессам. Витамин PP (никотиновая кислота) преобразует жиры и углеводы в энергию, заряжает организм бодростью. Витамин D (кальциферол) укрепляет костные ткани, предупреждает рахит и остеохондрозы, поддерживает мышцы в тонусе. В плане красоты дрожжевые витамины и минералы борются с высыпаниями на коже, улучшают цвет лица, стимулируют рост волос, укрепляют ногти.

Мифы об аптечных пивных дрожжах

  1. Расстройство пищеварения. Скептики утверждают, что грибки вызывают процессы брожения и нарушают работу кишечника. Это верно для жидких дрожжей с живыми культурами, а у аптечных дрожжевых таблеток такого эффекта нет – при высушивании живые культуры инактивируются, а «мертвые» микроорганизмы утрачивают способность к брожению.
  2. Таблетки дрожжей бесполезны. Считается, что неживые грибки утрачивают все полезные свойства. Это неверно. Во время переработки оболочка дрожжевых клеток частично разрушается, но аминокислоты, витамины и минералы остаются на месте. Более того, биокомплекс переходит в доступную форму и практически полностью усваивается организмом.
  3. Прием дрожжей провоцирует лишний вес. Аптечные таблетки на основе дрожжей – это негормональные препараты, то есть набор лишних килограммов исключен. Проблема в том, что при нормализации обмена веществ повышается аппетит – если кушать без меры, вес увеличится. Непосредственно дрожжи не изменят фигуру, но во время лечения следует проследить за рационом питания и количеством перекусов.
  4. Дрожжи имеют много противопоказаний. По большей части это миф – кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний к применению нет. В аптеки попадают проверенные препараты, которые не вызывают аллергии и побочных эффектов. Но при слабом кишечнике, почечной недостаточности, молочнице, дерматитах и других грибковых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом.

Производители дрожжевых препаратов

На рынке есть масса дрожжевых средств от отечественных и зарубежных производителей. Хорошую репутацию имеют российские марки «Эвисент», «Нагипол», «Экко Плюс», «АМТ». Природные витаминно-минеральные комплексы стоят дешевле синтетических витаминов красоты при большей безопасности и эффективности. Например, российские «Пивные Дрожжи с серой» от «Эвисент» можно купить примерно по 250 рублей за упаковку, а искусственные витамины «Витрум Бьюти» американского производства стоят порядка 1000 рублей.

Бренд «Эвисент» позиционирует свой препарат как лучший в России. Судя по отзывам, с этой позицией согласны многие потребители. «Пивные Дрожжи с серой» содержат все важнейшие аминокислоты, 17 витаминов и 14 минералов, но главное преимущество – уникальная технология производства, во время которой грибки обогащаются серой. Когда дрожжевые культуры доращиваются на серных средах, элемент встраивается в структуру грибков и становится биодоступным, то есть легко усваивается человеческим организмом. На финальной стадии производства дрожжи высушиваются при низких температурах, что обеспечивает сохранность природных витаминов.

По такой технологии дрожжи можно обогатить различными полезными элементами, например, цинком или селеном. Для оздоровления кожи, волос и ногтей подходит именно сера – признанный минерал красоты. Она стимулирует организм на синтез кератина и коллагена, а эти белки являются главным строительным материалом дермы, волосяных стержней и ногтевых пластин.

Естественно, пара таблеток пивных дрожжей не даст положительного результата – препарат нужно пить по инструкции: регулярно и курсами. «Эвисент» рекомендует принимать свой продукт по 2–3 таблетки 3 раза в день в течение 2-х месяцев – за это время полезные вещества накапливаются в организме и продолжают действовать по окончании терапии. Оптимально проходить курсы каждую весну и осень. На время лечения желательно подобрать сбалансированное питание и отказаться от вредных привычек, иначе эффективность таблеток снижается. Эти правила актуальны для дрожжевых препаратов всех брендов.

Пивные дрожжи в наружных косметических средствах

Самый действенный способ поддерживать красоту – комплексное лечение изнутри и снаружи. Для этого прием таблеток нужно совместить с использованием шампуней, масок, лосьонов и других наружных средств на основе экстракта пивных дрожжей.

Для получения экстракта дрожжи подвергаются нагреву и воздействию ферментов, в результате чего получается водорастворимая фракция аминокислот, витаминов и минералов. При добавлении экстракта средство для кожи или волос насыщается активными элементами и действует гораздо эффективнее обычных очищающих аналогов.

Дрожжи для волос. Рассмотрим лечебный уход за волосами «Эвисент» – шампунь и бальзам-ополаскиватель «Пивные Дрожжи с серой». Дрожжевой комплекс увлажняет кожу головы, питает корни волос, придает локонам объем и возвращает естественный блеск. Биосера нормализует работу сальных желез, стимулирует выработку кератина и коллагена, обновляет ороговевший эпидермис, препятствует образованию перхоти. В дополнение к дрожжевым витаминам в уход добавлен Д-пантенол (витамин группы B), который повышает эластичность волос, дает защиту от механических повреждений и негативных воздействий внешней среды. К тому же здесь нет «нефтяных» пенообразователей SLS/SLES и парабенов (консервантов) – провокаторов аллергических реакций и кожных раздражений. В итоге волосы растут «как на дрожжах», кожа головы становится здоровой, а прическа – блестящей, густой и объемной.

Дрожжи для кожи. У того же «Эвисента» есть дрожжевая серия по уходу за кожей – пенка для умывания и лосьон для проблемной кожи. Помимо полезного дрожжевого комплекса и биосеры здесь имеются другие полезные добавки. Экстракты череды и березы в пенке устраняют покраснение кожных покровов, борются с воспалениями и высыпаниями. Экстракт ивы в лосьоне сужает поры, препятствует появлению черных точек.

Линейки из дрожжевых препаратов и наружных уходов есть в ассортименте у многих производителей лечебной косметики. Выбирайте бренды с репутацией и обязательно соблюдайте инструкцию – организм ответит здоровьем, а кожа и волосы будут сиять красотой. Главное, избегайте подделок – только аптеки, фирменные сайты, специализированные интернет-магазины реализуют гарантированно безопасные и эффективные средства на основе пивных дрожжей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×