3xsports.ru

Спорт и красота
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В шоколаде есть витамины

Витамины в шоколаде

Шоколад – лакомство, любимое взрослыми и детьми. Вряд ли можно найти человека, который в открытую выражает собственную нелюбовь к продукту. Впервые о какао-деревьях, из плодов которых готовится сладость, заговорили в далекой древности, когда еще существовали индейцы ольмеки. Ученые утверждают, что следующими, кто занимался изготовлением лакомства, добавляя к нему воду, стали индейцы майя. Витамины в шоколаде уже тогда сделали продукт популярным из-за его благоприятного воздействия на организм человека.

В Европе о популярной сейчас сладости узнали в средние века. Господин Кортес, прибывший из мест, где проживали племена ацтеков, сумел удивить испанского короля, приготовив для него обжигающий напиток, отличающийся приторным вкусом и приятным ароматом. С тех пор и началось налаживание производственных предприятий по изготовлению шоколадных плиток. В России же с продуктом впервые познакомились во времена правления Екатерины II, которая и распорядилась создать фабрики по производству шоколадной продукции в девятнадцатом веке.

Содержание нутриентов

В настоящее время продукт доступен общественности в трех вариантах – горьком (черном), молочном и белом. По этой причине стоит рассматривать содержание нутриентов и витаминных веществ в их составе по отдельности.

Горький

Калорийность горькой продукции составляет около 539 Ккал на 100 г продукта. Основными составляющими плитки выступают:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • волокна пищевого типа – 7,4 г;
  • вода – 0,8 г.

Витаминный состав лакомства представлен веществами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин Е0,8 мг
Витамин РР2,1 мг

Основными минеральными составляющими продукта выступают:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий363 мг
Кальций45 мг
Магний133 мг
Натрий8 мг
Фосфор170 мг

Горький шоколад содержит минимальное количество сахаров натурального происхождения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Молочный шоколад

Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал на 100 грамм продукта. Важными нутриентами в его составе выступают:

  • белки – 9,8 г;
  • жиры – 34, 7 г;
  • углеводы – 50, 4 г;
  • вода – 1, 1 г;
  • пищевые волокна – 1, 3 г.

Витаминно-минеральный состав молочного лакомства ничем не отличается от горького. По этой причине многие диетологи рекомендуют его включать в рацион питания худеющих людей хотя бы несколько раз в неделю в малых количествах.

Белый шоколад

Основными нутриентами в составе белого шоколада выступают:

  • белки – 4,2 г;
  • углеводы – 62,2 г;
  • жиры – 30,4 г.

Калорийность ста грамм указанного продукта превышает 540 Ккал. Что касается его витаминно-минерального состава, отмечено, что питательных веществ в нем нет. Это обусловлено использованием в момент изготовления таких ингредиентов, как:

  • какао-масло;
  • молоко (сухое, сгущеное);
  • жир молочного происхождения;
  • сахара.

По этой причине диетологи не советуют употреблять белую продукцию в пищу. Его нельзя считать продуктом, приносящим пользу, а потому по максимуму стоит ограничить себя в его употреблении. Более того, использование указанных ингредиентов в процессе его производства только способствует быстрому набору лишнего веса, появлению угревой сыпи на кожных покровах на лице человека.

Полезные свойства

Несмотря на то, какие витамины в шоколаде содержатся в большом количестве, основная его польза обусловлена использованием какао-бобов в процессе производства. Благотворное воздействие горького шоколада на человеческий организм заключается в:

  • его защите от воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды;
  • снижении риска развития патологий, носящих онкологический характер;
  • уменьшении риска возникновение сердечнососудистых недугов;
  • снижении возможности возникновения тромбов;
  • снижении вероятности развития инфарктных и инсультных состояний;
  • уменьшении риска возникновения сахарного диабета, что достигается за счет нормализации процесса усвоения сахара;
  • стабилизации показателей артериального давления;
  • нормализации функционирования сердечных мышц;
  • уменьшении болезненных ощущений при артритах, болезнях аутоиммунного характера;
  • выведении холестериновых отложений;
  • стимуляции деятельности головного мозга;
  • повышении активности и качества интеллектуальной работы;
  • улучшении мнестических процессов.

Кроме того, научно доказано, что употребление в пищу сравнительно малой дозы шоколада, способно усилить секрецию так называемых гормонов счастья, что будет способствовать улучшению настроения человека, усилению его сопротивляемости стрессовым ситуациям на работе и в личной жизни. Важно знать, что информация о развитии аллергии из-за большого количества шоколада, а также возникновении угревой сыпи на кожных покровах – не больше, чем миф.

Противопоказания к употреблению

Исключено употребление шоколадных продуктов в нескольких случаях. К таким относят:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость какао-бобов;
  • процесс антигистаминного лечения.

В таких ситуациях полностью запрещено употребление белого и молочного шоколада. Что же касается горькой разновидности лакомства, ее прием в малых количествах принесет больше пользы, чем вреда. В детском возрасте использование шоколада в качестве одного из продуктов, входящих в состав рациона питания, допустимо, когда ребенок достиг трехлетнего возраста. Важно чистить зубы после каждого приема шоколадной продукции. Однако, если у малыша наблюдается стойкая пищевая аллергия, необходимо позаботиться о ее устранении перед тем, как использовать ее не время от времени, а постоянно.

Какие есть витамины и минералы в шоколаде?

Согласно многочисленным исследованиям, горький шоколад необычайно полезен для здоровья, особенно мужского. Что касается состава какао-бобов, то это настоящая кладовая уникальных и ценных витаминов, полезных веществ и минералов, кислот, способных предотвращать плохое настроение и депрессивное состояние. Интересно то, что все вещества, содержащиеся в хорошей плитке шоколада, способствуют продуцированию эндорфинов. В шоколаде имеется фолиевая кислота, флавоноиды, масла и цинк, бета-каротин, селен и магний, железо и многое другое. Важно заметить, что уникальный состав какао-бобов помогает противодействовать формированию злокачественных опухолей, это происходит благодаря антиоксидантным свойствам. Шоколад оказывает благосклонное воздействие на головной мозг, центральную нервную систему и кровоснабжение, что предотвращает развитие старческого слабоумия и маразма. Однако, производители портят натуральный шоколад, добавляя много сахара и молока, это снижает лечебные свойства лакомства.

Уникальный состав

Прежде чем понять, чем же полезно данное лакомство, стоит разобраться, что из полезных веществ есть в горьком шоколаде, который считается ценным для здоровья и красоты. Как показывают исследования, то больше всего полезен горький шоколад, у которого наивысшая концентрация какао-бобов в составе. Такая плитка шоколада гораздо вкуснее, ароматнее и приятнее на вкус, но у нее присутствует легкая горчинка, которая нравится не всем. Что же касается энергетической ценности, то в нем есть: углеводы – 48,2 грамма, белки – 6,2 грамма, а также жиры – 35,4 грамма.

Витамины в шоколаде (горьком):

В первую очередь стоит отметить витамин А, который способствует хорошему зрению и росту костей, здоровью кожного покрова и клеток. Данный витамин нормализует и укрепляет иммунную систему, что очень важно при частых простудах, инфекционных заболеваниях.

В шоколаде присутствует целый комплекс витаминов В. Для начала необходимо акцентировать внимание на В1, который оказывает положительное воздействие на мышцы и нервную систему, контролирует углеводный обмен, а также следит за обменом аминокислот. Одной из наиболее важных функций считается поддержка деятельности пищеварительного тракта, укрепление иммунитета и сердечной мышцы. Если вы не знаете, какой толк в черном натуральном шоколаде, то вам нужно понять одну важную вещь. Если регулярно кушать по 30 грамм горького шоколада, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, предотвратить развитие инфаркта и инсульта.

В составе имеется витамин В2, который способствует регенерации клеток и их активному развитию, что обеспечивает дыхание клеточное. Помимо этого, оберегает сетчатку глаза от пагубного действия со стороны УФ-лучей, нормализует остроту зрения.

Отличный эффект наблюдается и от витамина В3, который производит много энергии, что помогает усилить окислительно-восстановительный процесс. Относительно В3 можно сказать, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от воспалительного процесса, протекающего в слизистой оболочке, что необычайно важно и полезно. Следует отметить, что витамин В3 принимает самое активное участие в продуцировании желудочного секрета, продвигает пищу, а также способствует производству гемоглобина, эритроцитов. Улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, нормализует гормональный фон у женского пола.

Помимо всего вышеперечисленного, в горьком шоколаде присутствует витамин В5, который признан мощным и лучшим стимулятором надпочечных гормонов. Без него невозможен полноценный процесс укрепления иммунной системы, усвоения всех остальных минералов и витаминов. Витамин В5 заметно ускоряет расщепление жиров, что помогает похудеть, а также борется с вредным холестерином.

Что касается витамина В11, то он является активным участником метаболического процесса с жирами. Кроме этого, он поддерживает мышечную ткань в норме, уменьшает количесвто жира. С его помощью укрепляется и нормализуется состояние нервной системы человека, особенно это важно при высоких физических нагрузках.

Особого внимания заслуживает такой компонент горького шоколада, как витамин D. Помогает предупредить появление неприятного заболевания – артрита, остеопороза, рахита, сахарного диабета, а также атеросклероза. Принимает участие в функционировании иммунной системы, предупреждает рак и обеспечивает качественное развитие костной системы.

Еще один важный элемент – витамин Е, имеющийся только в качественном горьком шоколаде. Что касается его пользы, то она попросту неоспорима и доказана, особенно для представителей сильного пола. Данный витамин – мощный антиоксидант, который облегчает течение некоторых патологий, а именно болезни Альцгеймера, диабета. Без него невозможен полноценный курс терапии ПМС, фиброзных заболеваний. Помогает укреплять ногти и волосы, поддерживает мышцы в тонусе. Помимо всего сказанного, витамин Е заметно тормозит старение, улучшает состояние и упругость кожного покрова, борется с морщинами. Он отвечает за здоровое сексуальное влечение.

Подводя итоги, стоит отметить, что польза шоколада неоспорима за счет его уникального химического состава. Благодаря какао-бобам, которые богаты витаминами и минералами, черный шоколад является не просто вкусным десертом, но и полезным лекарством от многих заболеваний.

Витамины в шоколаде

Шоколад — полезный продукт во многих отношениях.Он помогает человеку побороть стресс, Какие витамины микроэлементы и другие добавки в его составе ?

Шоколад — полезный продукт во многих отношениях. Он помогает человеку побороть стресс, поднимает жизненный тонус, утоляет голод. В его составе много необходимых для человека веществ, в том числе витаминный и минеральный комплексы. Какие витамины в шоколаде, сколько их, как употреблять шоколад с пользой для здоровья — информация, которую все должны знать. Предлагаемая статья отвечает на интересующие многих вопросы по витаминному составу продукта подробно. Материалы основаны на мнениях специалистов — диетологов, кондитеров, экспертов по правильному питанию.

О витаминах в разных сортах шоколада

По сортности продукт разделяется на горький, белый, молочный. Состав плиток того или иного вида отличается, как и количество содержащихся в них витаминов, микроэлементов. Чтобы детально разобраться, какие витамины содержатся в шоколаде, необходимо подробней исследовать каждую разновидность.

Горький

Это сорт, содержащий минимальное количество сахара, поэтому его активно используют при шоколадной диете для похудения. Преимущество продукта в преобладании какао ингредиентов. Из всех шоколадов — это наиболее натуральный вид.

Баланс белков, жиров и углеводов меньше сдвинут в сторону углеводов, чем в молочном и белом. В 100 граммах лакомства содержится:

  • белков — чуть больше 6 г;
  • жиров — около 35,5 г;
  • углеводов около 48 г;
  • пищевых волокон от 7 до 8 г;
  • воды — до 1 г.

Пищевая ценность 100 г — не более 540 ккал.

Витаминная группа представлена В1, В12 плюс Е и РР.

В1 — тиамин считается витамином интеллекта. Его присутствие обеспечивает нормальное функционирование мозга, нервной, мышечной системы. Вещество участвует в сжигании жиров, способствует очищению организма от токсинов. Суточная потребность в В1 составляет 1-2 мг. В плитке его содержится 0,03 мг.

В12 — кобаламин стимулирует метаболизм, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии. Дефицит вещества вызывает снижение выносливости, человек быстро утомляется, впадает в раздражение. В 100 г продукта — 0,07 мг кобаламина.

Е — альфа-токоферол — главный защитник от старения организма. Антиоксидант — останавливает разрушительное влияние свободных радикалов, регулирует ферментную активность, положительно влияет на пищеварение, улучшает состояние здоровья. Содержание в плитке — 0,8 мг.

РР — никотиновая кислота плюс никотиномид. Оказывает поддержку сосудам, помогает печени выполнять работу по очистке организма. Витамин относится к лекарственным препаратам, применяющимся при хронической дистонии сосудов ног. В 100 г присутствует 2,1 мг ниацина (второе название витамина РР).

По перечню свойств перечисленных нутриентов очевидно, что горький шоколад нужно кушать. Он не позволит развиться авитаминозу и поддержит функциональность организма.

Микроэлементный состав горького шоколада представлен в таблице

Макро и микроэлементыКонцентрация в мг
КалийОт 360 до 365
КальцийОт 42 до 46
МагнийОт 130 до 135 мг
ФосфорОт 168 до 172 мг
НатрийДо 10 мг

Калий плюс магний — комплекс необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кальций — это здоровье скелета, зубов, волос, ногтей.

Фосфор — отвечает за состояние костной системы, зубов, мышц.

Натрий — поддерживает водно-солевой баланс.

Молочный шоколад

В молочной плитке содержится идентичный комплекс, что и в горьком шоколаде. Но в нём больше калорий — около 555 ккал/100г. Белки, жиры, углеводы находятся в пропорции 9,8/34,7/50,4 г. В семь раз меньше пищевых волокон — 1,3 г, на З г больше воды.

Витаминно-минеральная группа в горьком и молочном отличается по количественным характеристикам. Но погрешность ничтожная. Если вас интересует, какие витамины в молочном шоколаде, посмотрите перечень, приведённый в предыдущем разделе. Это В1, В12, РР, Е.

Белый шоколад

Белый шоколад воспринимается многими как сладость, которая только называется благородным именем, но таковым не является. Это верно лишь наполовину, потому что по рецептуре в продукте содержится не менее 20% како-масла.

Баланс БЖУ в лакомстве представлен соотношением:

  • белков — от 6 до 7 г;
  • жиров — от 38 до 40 г;
  • углеводов — от 50 до 52 г.

Основной витамин продукта токоферол — (Е-витамин) поддерживающий стабильный гормональный фон, предотвращающий увядание кожи, старение организма на клеточном уровне.

Витаминоподобный компонент холин, содержащийся в белых плитках, обеспечивает нормальное функционирование печени, участвует в липидном обмене, способствует выработке ферментов.

То есть сомнение, есть ли в белом шоколаде витамины, несостоятельное. Белый также полезен, как горький и молочный. Но как любое кондитерское изделие, продукт нужно употреблять умеренно во избежание развития диабета и набора веса.

Какие витамины в шоколаде

Содержание антиоксидантов

Несмотря на свою репутацию нездорового индульгенции, шоколад на самом деле обладает удивительно насыщенным питательным содержимым. Он содержит следы нескольких основных витаминов, включая витамины С, А, Е и D. Шоколад также содержит минералы железа, фосфора и меди. Шоколад с молоком содержит высококачественный белок, калий, магний и кальций.

Помимо витаминов и минералов, шоколад также может служить прекрасным источником антиоксидантов. Согласно Центру здоровья и питания Hershey, по сравнению с другими растениями, какао-бобы имеют одни из самых высоких концентраций антиоксидантной группы, называемой флавонолами. Центр здоровья и питания Hershey показывает, что в баре темного шоколада содержится еще больше антиоксидантов, чем в других богатых флавонолом пищевых продуктах, включая чернику, зеленый чай и красное вино.

Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) — один из важнейших витаминов для человека.

Он участвует в огромном количестве химических реакций, необходим для формирования тканей (в том числе костной), участвует в процессах окисления, синтеза гормонов, формировании иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов). С другой стороны, недостаток его приводит к развитию тяжелых синдромов, а в запущенном виде — к смертельно опасным заболеваниям, например, к цинге.

И самое главное: в организме человека это вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) не производится. Поэтому так важно постоянно употреблять в пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) продукты с витамином С, чтобы полностью покрыть потребность в нём.

Большинство людей в общем представляют, в каких продуктах содержится витамин С — хорошо известно, что наиболее богаты им свежие ягоды (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать), фрукты (сочный съедобный плод дерева или кустарника) и овощи, в несколько меньших количествах он входит в состав продуктов переработки натурального растительного сырья и блюд, в которых те же овощи и фрукты находятся в приготовленном виде.

Далее мы увидим, что ни мясные, ни молочные продукты не могут покрыть суточную потребность человека в витамине С — человек попросту не съедает за день такое количество этих продуктов, в которых содержалась бы нужная дозировка аскорбиновой кислоты.

Сложно сказать, как много людей погибло за всю историю человечества из-за цинги, как следствия недостатка витамина С. До 18 века на флоте это была обычная болезнь, ею же страдали сотни золотоискателей, отправлявшихся на север — во всех этих случаях люди не знали, где содержится витамин С, и даже если могли потреблять большое количество мяса и хлеба, то продуктов с витамином С им не хватало, из-за чего и развивался авитаминоз.

Считается, что за два века — с 1600 по 1800 года — только на флоте от цинги погибло более 1 млн. моряков — больше, чем во всех морских сражениях за то же время. По данным английского флота, число моряков, погибших от цинги, было в 90 раз больше, чем число людей, погибших в боях. И только когда знаменитый врач Джеймс Линд обнаружил, что регулярное употребление лимонов и лимонного сока позволяет предотвратить страшные симптомы (к примеру, при цинге у людей выпадают зубы), началась история знакомства человека с витамином С.

В то же время, в нормальном сбалансированном рационе питания содержится достаточное количество витамина С, и поводов беспокоиться о его нехватке обычно не возникает. Разбираться, в каких продуктах и в каких количествах находится витамин С, нужно обычно людям, диета которых по тем или иным причинам сильно ограничена.

Для них список таких продуктов (Продукт — пища (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) (в словосочетании «продукты питания»)) очень важен, именно по нему им приходится либо корректировать рацион и вводить в него продукты, содержащие большое количество витамина С, либо употреблять специальные препараты.

Однако сегодня, по данным, собранным в российских больницах и поликлиниках, выяснилось, что 80-90% детей либо постоянно, либо временно испытывают недостаток витамина С (обычно это происходит ранней весной). Что интересно, у детей из городов этот показатель ниже — сказывается более высокая доступность недорогих фруктов (сочный съедобный плод дерева или кустарника) (сочный съедобный плод дерева или кустарника) в городах в зимнее время. А значит, «нормальный», с точки зрения физиологов, рацион питания доступен далеко не всем…

Так что давайте посмотрим на список продуктов питания, богатых аскорбиновой кислотой, и выясним, в каких из них содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) витамина С наиболее велико.

Сразу приведем ориентир: суточная норма витамина С для взрослого человека — 60 мг. Детям нужно около 40-50 мг витамина в день, беременным женщинам — 75 мг, кормящим матерям — 95 мг.

Преимущества

Согласно MayoClinic. com, флавонолы, обнаруженные в шоколаде, могут помочь предотвратить повреждение клеток от свободных радикалов, которые считаются фактором риска сердечных заболеваний. Согласно Центру здоровья и питания Херши, исследования показывают, что употребление темного шоколада может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления и увеличить приток крови к сердцу и артериям.

Еда шоколада также может помочь улучшить вашу познавательную функцию. Согласно Центру здоровья и питания Hershey, содержание какао в шоколаде может помочь улучшить ваше настроение и обострить ваш ментальный фокус, увеличив запас вашего мозга серотонина и эндорфинов, а также увеличив количество кислорода и приток крови к вашему мозгу.

Предупреждение

Даже несмотря на то, что шоколад обладает некоторыми питательными свойствами, вы все равно должны потреблять шоколад в умеренных количествах.По словам майоклиника. com, многие коммерческие шоколадные продукты содержат значительное количество сахара, жира и добавленных калорий, которые могут вызывать беспокойство, если вы смотрите на свой вес.

Читать еще:  Аллергия на витамины компливит
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector