3xsports.ru

Спорт и красота
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины в халве

Польза и вред подсолнечной халвы для взрослых и детей

Редкий случай, когда сладкий и вкусный продукт питания оказывается полезным. Но подсолнечная халва – именно такое приятное исключение. Продукт советуют употреблять врачи и даже диетологи. Крайне важно придерживаться рекомендованных дневных доз и знать меру.

Состав подсолнечной халвы

Правильная и полезная подсолнечная халва на 95-97% процентов должна состоять из мелко меленых семян подсолнечника. Чтобы продукт хорошо держал форму, его вязкость повышают за счет дополнительных ингредиентов. Это разные виды орехов, кунжутная паста, мука из пшеницы либо кукурузы. Также в состав халвы входит подсластитель – это может быть сахар или его более полезные заменители (мед, сироп агавы).

Какие нутриенты в подсолнечной халве:

  • Витамины группы В.
  • Бета-каротин.
  • Витамины С, D, Е, А и РР.
  • Ряд антиоксидантов.
  • 18 ценных микро- и макроэлементов (медь, селен, цинк, железо и другие).
  • 12 аминокислот.

Витамин Д – один из важнейших для нашего здоровья, но крайне редко он содержится в продуктах питания в необходимом количестве. В халве из подсолнечника повышенное количество данного витамина. Как известно, семена подсолнечника являются один из продуктов-лидеров по содержанию витамина Д. В семечках его в 1,5 раза больше, чем в лососе и треске. Халва – также ценнейший источник калия.

Калорийность продукта и дневная норма

Халва из подсолнечника – высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 580 ккал из расчета на 100 г. Поэтому есть ограничения по количеству употребления халвы в день. Взрослый человек может съедать 100 г. Не стоит употреблять больше указанной нормы. Халву подслащают, поэтому вы рискуете употреблять вместе с ней и лишний сахар.

Чем полезен продукт

Это отличная альтернатива сладостям. Особенно, если халва не куплена в магазине, а приготовлена в домашних условиях. Какие полезные свойства она оказывает для нашего организма?

Отстрочить старение

Благодаря высокому содержанию витамина Е халву по праву считают продуктом-антиоксидантом. Витамин Е – это мощная профилактика атеросклероза, старческого слабоумия. Этот витамин обновляет наш организм на клеточном уровне. Он также отвечает за красоту, упругость и молодость кожных покровов. Халва из подсолнуха обладает выраженным антиканцерогенным действием.

Укрепить нервную систему

Неврозы, нарушения сна, стрессы и депрессии – это типичные проблемы со здоровьем среднестатистического современного человека. Кусочек халвы в день поможет оздоровить нервную систему, снять постоянное напряжение, защитит от ежедневных стрессов и сезонной депрессии. Этот продукт поможет чувствовать себя бодро и уверенно, решить проблемы с бессонницей.

Оздоровительный эффект на нервную систему халва оказывает благодаря высокому содержанию двух ценнейших микроэлементов – натрия и магния. Они предотвращают раннее старение нервных клеток и отвечают за активную умственную детальность. Поэтому халва – очень полезная сладость для детей-школьников, студентов. Взрослым людям продукт также поможет улучшить память и научиться концентрировать внимание.

Защитить сердце

В подсолнечной халве содержится весь спектр химических элементов, необходимый для нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов. Халва показана к употреблению людям, у которых проблемы с артериальным давлением. Удивительно, что халву можно есть и гипертоникам, и гипотоникам – в двух случаях продукт поможет нормализовать давление. Поэтому халву стоит употреблять как хорошую профилактику тахикардии, инсульта, аритмии.

Для укрепления иммунитета

В халве в большом количестве содержатся витамины группы В, в частности В1 и В2. Они необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Эта группа витаминов берет участие в процессе создания новых иммунных клеток крови, при дефиците витамина В всегда наблюдается пониженное количество лейкоцитов. Именно эти кровяные клетки необходимы для своевременного распознавания патогенные микроорганизмов. Регулярно употребляя халву из подсолнуха, вы сможете понизить воспалительные процессы в организме, которые подрывают работу иммунной системы.

Чем халва подсолнечная полезна для женщин

Являясь богатым источником большого спектра нутриентов, этот продукт способен обеспечить здоровье волос и молодость кожи. Семечки подсолнечника помогают решить проблему выпадения волос, укрепить их и усилить рост. Важно, то халва является также источником железа. Это кровеобразующие химический элемент. Во время каждого менструального цикла, родов женский организм теряет большое количество крови. Употребление халвы поможет оказать профилактику развития анемии.

Чем халва подсолнечная полезна мужчинам

Для мужского здоровья, долголетия, нормального функционирования мочеполовой системы необходимы запасы цинка. Это главный элемент при профилактике мужского бесплодия, импотенции. Чтобы халва дала мужскому организму максимум пользы, употреблять этот продукт нужно не менее 3 раз в неделю. Также халва помогает при воспалениях в организме, поэтому защищает репродуктивную систему мужчины от риска развития простатита.

Противопоказания и вред

  • Халва может повредить несформировавшуюся зубную эмаль. Поэтому продукт не рекомендован детям, у которого еще растут молочные зубы.
  • Продукт запрещен диабетикам.

В чем польза халвы? Есть ли витамины и полезные вещества в самой известной восточной сладости

Существует много рецептов приготовления халвы в домашних условиях. Но всё-таки самое лучшее лакомство делают халвачи на её родине — в Иране.

Хоть халву и считают восточной сладостью, в ней содержится всего 30% сахара. Но вот калорийность не такая уж и «безобидная»: в 100г халвы содержится 500 ккал. Но эту пищевую ценность придаёт не только сахар, но и семечки, белок, патока. Благодаря этим составляющим халва имеет уникальную биологическую ценность, улучшает кровообращение и пищеварение, благотворно влияет на состояние нервной системы.

Читать еще:  Поливитамины какие выбрать

В чем польза халвы

Халва, свойства которой заключаются в его составе, довольно полезная. Эта восточная сладость — настоящий источник протеинов, кальция, калия, магния, меди, железа, фосфора, цинка и пищевых кислот. Витамины А, Е, В1 и В2 в сочетании с микроэлементами придают энергию, улучшая при этом работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность халвы без добавок довольно высока:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность469 кКал
Белки12,5 г
Жиры21,5 г
Углеводы60,5 г
Пищевые волокна4,5 г
Вода3,67 г

Калорийность тахинной халвы и её пищевая ценность будет немного другой:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность509,6 кКал
Белки12,7 г
Жиры29,9 г
Углеводы50,6 г
Пищевые волокна0 г
Вода3,9 г

Витаминный состав халвы без добавок будет выглядеть так:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,424 мг28,3%
Витамин В2 (рибофлавин)0,088 мг4,9%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,174 мг3,5%
Витамин В6 (пиридоксин)0,348 мг17,5%
Витамин В9 (фолаты)65 мкг16,3%
Витамин В120,04 мкг1,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,1 мг0,1%
Витамин РР2,86 мг14,4%

Из чего такого «волшебного» состоит это лакомство? Как готовят халву?

К сожалению, секреты приготовления самой вкусной халвы знают лишь халвачи. Но в общих чертах порядок действий примерно такой:

  1. Отдельно готовят белковую массу (из обжаренных семян подсолнечника и целых ореховых ядер), отдельно — карамельную из патоки и сахара, и третья составляющая — отвар мыльного корня.
  2. Затем карамельную массу вспенивают с отваром мыльного корня. Самое важное — правильно взбить массу, иначе в халве появятся грубые прожилки и сильная крохкость.
  3. Затем эту массу тщательно перемешивают с белковой и дают застыть.

В чем вред халвы?

Но один элемент, который можно обнаружить в халве, обладает токсичностью: это кадмий. Его содержание в халве не должно превышать 0,1 мг на 1000г продукта. Кадмий является одним из токсичных металлов, который поражает почки, нервную систему, способен вызывать рак лёгких. Увы, семена подсолнечника — один из «активных» накопителей этого элемента.

Также халва довольно калорийная и лишний кусочек может легко отложиться на талии или бёдрах в виде лишних килограммов.

Как выбрать «хорошую» халву?

Срок хранения халвы — не больше двух месяцев. И истёкший срок выявит себя тёмным налётом. Горький привкус свидетельствует о том, что масло, которое использовали в приготовлении, старое.

Также в халве не должны присутствовать лишние вкрапления, которые говорят о том, что орехи и семечки забыли очистить или пережарили. На поверхности халвы не должно быть выделившихся каплей жира. В общем, приглянувшаяся вам сладость должна иметь эстетичный вид и быть приятной на вкус.

Чем полезна халва для организма взрослых и детей?

Содержание статьи:

Мы привыкли к халве как десерту, который может кому-то нравиться или, наоборот, вызывать неприятные ощущения, как и любой другой продукт. Но все чаще на страницах журналов о здоровой пище, в интернет-изданиях стали возникать споры, как же все-таки назвать этот продукт: халва-польза или халва-вред? Одинаково ли она полезна детям, мужчинам и женщинам? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе, опираясь на экспертное мнение врачей и специалистов институтов питания.

Халва и ее виды

Халва в переводе с арабского означает «сладость». Ее впервые придумали в Персии (нынешний Иран), поэтому в энциклопедии этот продукт определяется как восточная сладость, полученная из карамельной массы с добавлением растертых после обязательной обжарки орехов, арахиса, семян подсолнечника, кунжута. Для придания воздушности в массу при взбивании добавляется пенообразователь .

Халва – это сладость с оригинальным вкусом, сохраняющим свою индивидуальность даже при использовании различных добавок.

  • подсолнечная;
  • арахисовая;
  • кунжутная (тахинная);
  • ореховая;
  • комбинированная.

Именно от состава зависит польза и вред халвы для каждого человека индивидуально. В состав продукта добавляют изюм, шоколад, какао, цукаты. Ингредиенты комбинируются в зависимости от фантазии кулинаров, поэтому видов этой восточной сладости огромное количество.

Состав и калорийность

Бесценным источником энергии называли сладость древние путешественники. Калорийность 100 г продукта составляет в среднем немного более 500 ккал. Польза халвы для организма обусловлена содержанием растительных компонентов , обогащающих ее значительной долей витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.

  1. Витамины: тиамин (В1) 0,48 мг; рибофлавин (В2) 0,11 мг; никотиновая кислота (В3) 7,4 мг; токоферол (Е) 2,9 мг.
  2. Микроэлементы: калий 316 мг, кальций 466 мг, магний 243 мг, натрий 75 мг, фосфор 329 мг.

Пользу состава халвы увеличивает полиненасыщенная жирная кислота омега-6, являющаяся важным компонентом клеточных мембран, регулирующих жировой обмен.

Содержащиеся в составе продукта семечки и орехи, обладающие свойством выделять масло, делают его высококалорийным и жирным. В 100 г содержится более 29% растительных жиров . По этому показателю халва превосходит выпечку и кондитерские изделия. Однако полиненасыщенные кислоты помогают растворению жиросодержащих витаминов, поэтому халва легко и быстро усваивается.

Халва: польза или вред

Проанализировав состав халвы, даже обычный человек может сделать вывод, полезна или вредна для организма халва. Как высококалорийный продукт, содержащий большое количество сахара, она быстро восстанавливает запас глюкозы. Поэтому ее раньше брали с собой путешественники, воины. Сегодня ее употребляют спортсмены после активных тренировок, чтобы восстановить мышечную ткань.

Читать еще:  Витамины общие лучшие

Большое содержание витаминов группы В, нормализующие работу ЦНС, помогают преодолеть бессонницу, состояние тревоги, стрессы, депрессию. Содержащиеся в продукте линоленовая и линолевая кислоты ускоряют вывод ненужного холестерина.

  • улучшить состояние и рост волос и ногтей;
  • нормализовать работу кишечника;
  • замедлить процесс старения;
  • улучшить память;
  • повысить работоспособность.

Однако полезность продукта в полной мере могут ощутить люди, которые тратят ежедневно большое количество энергии.

Подсолнечная халва

От остальных видов отличается более темным цветом. Польза подсолнечной халвы для организма человека определяется содержанием в семечках подсолнуха некоторых витаминов.

  • В 1 – укрепляет иммунную систему, активизирует выделение желудочного сока, способствует усвоению углеводов;
  • F – укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, состояние волос, ногтей, кожи, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • D – нормализует минеральный баланс, содержание кальция и фосфора, способствующих укреплению костной ткани, росту зубов.

От качества семян подсолнечника и дополнительных компонентов зависит польза и вред халвы подсолнечной. При повышенном содержании сахара и патоки увеличивается содержание углеводов, которые небезопасны для сохранения стройности фигуры. Калорийность 100 г халвы из семечек подсолнуха 522 ккал.

Чтобы ощутить пользу халвы подсолнечной, не стоит ее переедать . Помимо лишних калорий может возникнуть типичный дискомфорт, возникающий при избыточном принятии жирной пищи: плохое самочувствие, чувство тяжести в желудке, изжога.

Арахисовая халва

Второй по популярности вид из-за доступности и небольшой стоимости арахиса. Восточная сладость богата витаминами В2, В6, РР, D, активизирующих мозговую деятельность и укрепляющих сердечную мышцу и сосуды. Главная польза арахисовой халвы в содержании полиненасыщенных жирных кислот (до 30%) , регулирующих жировой обмен. Большое количество клетчатки помогает нормализовать работу ЖКТ.

Арахис довольно часто вызывает аллергию, поэтому сладость с ее содержанием небезопасна для людей, страдающих аллергией и диабетиков. Хотя калорийность 100 г этого вида ниже подсолнечного варианта (около 500 ккал), принимать ее следует в допустимых количествах.

Кунжутная и тахинная халва

Ингредиентом обоих видов является кунжут. Только в первом случае берутся его семена, а во втором – внутренняя их часть. В обоих видах присутствует множество минеральных веществ (магний, медь, кальций, калий, марганец, цинк, железо, протеин), благодаря которым кунжутная халва становится полезной для профилактики болезней сердца и сосудов. Калорийность 100 г продукта с кунжутом 510 ккал.

Ненасыщенные жирные поликислоты, содержащиеся в тахине (так называют на Востоке пасту из перемолотого кунжутного семени), способствуют нормализации жирового и липидного обмена. Тахини придает продукту горьковатый, но приятный вкус.

Повышенное содержание кальция, магния и фосфора обеспечивают организм на 20% необходимого суточного потребления . Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, участвуют в формировании костной и хрящевой ткани, зубов. Польза тахинной халвы несомненна при железодефицитной анемии. Содержание железа в 100 г продукта превышает суточную норму для взрослого человека в 2 раза.

Суточная безопасная норма халвы

Сколько нужно съесть халвы с пользой для организма, а не во вред? Ответ на этот вопрос можно найти у ведущих врачей и специалистов по правильному питанию.

Эксперты института питания также придерживаются мнения, что 20–30 г калорийного продукта ежедневно будут абсолютно безопасны и достаточны для взрослого человека по количеству жиров и углеводов для большинства современных людей с преобладанием сидячего образа жизни.

Ценность восточной сладости

Однозначно можно сказать, что халва полезна для организма при соблюдении количества съеденной порции. Но влияние на организм женщин и мужчин она оказывает разное.

Для женщин

Несмотря на то, что основную часть сладости составляют углеводы, содержание полезных витаминов, микро и макроэлементов, польза халвы для женщин ощутима . Она не может заменить лекарственные препараты в лечении болезней, но ежедневное употребление в допустимых количествах помогает решить некоторые проблемы.

  • избавиться от депрессии, бессонницы;
  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • улучшить гормональный фон;
  • улучшить рост волос и их структуру;
  • сохранять выносливость в период интенсивных спортивных тренировок.

Польза и вред халвы для женщин зависит от условий ее приема. Она действительно будет полезна, если станет единственной сладостью в суточном меню женщины. Особенно это актуально для беременных женщин. Но в последних триместрах ее не стоит употреблять по причине возможной аллергической реакции у новорожденного.

В период лактации халву также надо принимать только с разрешения врача. Тахинный десерт поможет улучшить состояние женщины при анемии, связанной с нехваткой железа, повысить активность и работоспособность молодой мамы.

Для мужчин

Польза халвы для мужчин, прежде всего, лежит в нормализации репродуктивной деятельности. Продукт помогает восстановиться после занятий спортом, улучшить настроение. Витамин Е способствует замедлению процесса облысения, улучшает структуру волос.

  • участвуют в регуляции кислородного обмена;
  • активизируют обновление клеток;
  • повышают эластичность стенок сосудов;
  • снижают уровень холестерина.

Эти свойства особенно полезны для мужчин, находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Польза и вред халвы для мужчин также определяется допустимой нормой ежедневного потребления.

Для детей

Халва, как любая сладость, нравится детям. Ее разрешается давать с 6 лет . Суточная норма для ребенка – не более 10 г (небольшая конфетка). При возникновении аллергической реакции прием немедленно прекращают. При отсутствии аллергии употребление халвы разрешается не более 3 раз в неделю.

Читать еще:  Какой комплекс витаминов самый лучший

Большинство педиатров, отвечая на вопрос о пользе и вреде халвы для детей, сходятся во мнении, что эта сладость ребенку не нужна . В школьном возрасте ею можно полакомиться после интенсивных спортивных тренировок или в период подготовки и сдачи экзаменов.

Халва – питательный вкусный продукт, который быстро избавит от чувства голода, улучшит настроение, как любая другая сладость. Чтобы получить какой-либо лечебный эффект ее необходимо употреблять ежедневно, отказавшись от других сладких десертов. Лично я к этому не готова, могу вполне обойтись без халвы или полакомиться ею 2–3 раза в год, хотя вкус мне очень даже нравится.

Использованная литература:

  1. Бондаренко Н., Шинкарева Н. Халва //Кулинарная энциклопедия. Том 38. – М.: Комсомольская правда, 2015
  2. Жангабылов А.К. Восточные сладости. – Алматы: Кайнар, 1993
  3. Лаврентьева Г. Восточные сладости. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015
  4. Похлебкин В.В. Халва// Кулинарный словарь. – М.: Э, 2015
  5. Рахимов А. Восточные сладости. – Ростов н/Д: Феникс, 2014
  6. Сучков И.Ф., Молчанов Г.И. Кабардино-балкарская кухня. Халва домашняя. – Ростов н/Д: издательство Ростовского университета, 1991
  7. Треер Гера. Восточные сладости. – М: РИПОЛ классик, 2013
  8. Восточные сладости. – Харьков: Книжный клуб «Семейного досуга», 2015

Состав халвы

Рецептов приготовления халвы существует много, поэтому состав десерта соответственно отличается. Основными составными компонентами блюда является белковая смесь – кунжут, семечки, арахис, карамельная смесь – сочетание патоки с сахаром и пенообразователь – корень алтея, солодки.

С учетом основных ингредиентов, можно определить химический состав сладости:

  • витамины группы В;
  • витамин F;
  • витамин Е;
  • витамин Д;
  • пищевые волокна;
  • калий, фосфор, магний, железо, натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных жиров.

Калорийность и суточная норма

Высокая калорийность является одним из недостатков полезного блюда. На 100 г чистой халвы без добавок приходится около 470 ккал. Этот показатель может варьироваться, в зависимости от состава и добавок. Поэтому употреблять халву следует умеренно. Суточная норма составляет 30 грамм вкусного десерта.

Полезные свойства подсолнечной халвы

  • насыщает организм качественными растительными жирами и полиненасыщенными жирными кислотами, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • активизирует работу кишечника, очищает организм от шлаковых отложений, за счет наличия грубых пищевых волокон в составе;
  • нормализует кровообращение, улучшает качественный состав крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы и стимулирует обменные процессы;
  • предотвращает рост доброкачественных опухолей;
  • регулирует работу нервной системы, помогает преодолеть апатию, бессонницу, депрессию, раздражительность;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает память;
  • является источником энергии для организма;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • активизирует интеллектуальную деятельность;
  • предотвращает развитие инфарктов, инсультов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Халва подсолнечная: польза для женщин

Регулярное употребление десерта убережет женщин от онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Также халва избавит от болезненных ощущений во время критических дней и негативных симптомов ПМС. Продукт полезен для всех женщин детородного возраста, способствуя нормализации функций репродуктивной системы.

В период беременности женщинам также очень полезно употреблять подсолнечное лакомство. Оно восполнит недостаток витаминов в организме и обеспечит правильное развитие и рост плода.

Большое содержание витамина Е в халве обеспечивает омолаживающий эффект и поддержание женской красоты. Она укрепляет ногти и волосы, улучшает качество кожи. От халвы можно получать пользу и удовольствие, съедая ее на десерт, или использовать наружно, в качестве составного ингредиента косметических масок. Халва оказывает положительное влияние на любой тип кожи лица.

Для ухода за сухой кожей смешайте с измельченной халвой яичный желток и сметану, наложив смесь как маску, на 20 минут. Жирной коже будет полезна маска из халвы, смешанной с яичным белком и молоком. Омолаживающий эффект обеспечит смесь халвы с соком алоэ. Смывать такую маску необходимо зеленым чаем.

Халва очень быстро насыщает организм. Поэтому девушкам, которые следят за фигурой, не обязательно отказываться от восточной сладости. Можно позволить себе съедать по 20 г десерта в первой половине дня, без угрозы стройности.

Польза халвы для мужчин

Халву рекомендовано употреблять мужчинам, деятельность которых связана с высокими физическими нагрузками. Она обеспечит восполнение сил и энергии, обеспечит быстрое насыщение, придаст бодрости.

Благодаря ценному витаминно-минеральному комплексу, продукт повышает половое влечение, потенцию и качество сменной жидкости. Ее регулярное употребление повышает шансы зачатия ребенка.

Мужчины, которые любят халву, не склонны к раннему поседению, облысению и преждевременному старению.

Халва: вред и противопоказания

Халва – очень калорийный продукт, содержащий много сахара, поэтому употреблять ее стоит очень умеренно. При злоупотреблении и значительном превышении рекомендованных суточных норм, оказывается сильная нагрузка на поджелудочную железу и может произойти сбой в ее функционировании.

Чрезмерное количество халвы в рационе негативно отразится на фигуре и приведет к ожирению, а также может спровоцировать изжогу и обострение хронических недугов ЖКТ.

Противопоказания к употреблению:

С осторожностью следует отнестись к употреблению халвы людям, страдающим заболеваниями печени и пищеварительной системы. При кормлении грудью продукт разрешен, при условии отсутствия у ребенка аллергических симптомов, поэтому вводить продукт в меню кормящей матери следует с очень малых порций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector