3xsports.ru

Спорт и красота
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины в шпинате

Витамины в шпинате

В древности большая часть людей верила в то, что если употреблять достаточное количество такого овоща, как шпинат, можно жить долго, не знать болезней и оставаться бодрым, полным сил. Витамины в шпинате делают культуру полезной, особенно для растущего детского организма.

Известно, что впервые об овоще заговорили в Древней Персии. В дикорастущем виде в настоящее время он встречается на Кавказе, в Афганистане, Туркменистане. В Саудовской Аравии до сих пор к нему относятся как к культуре, бесценной для здоровья человека. Его употребляют не только в свежем, но и засушенном виде в качестве приправы для салатов, мясных и первых блюд, а также в отварном.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого овоща невелика. Сто грамм листьев содержат не более 22 Ккал, что делает их незаменимым продуктом в рационе людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Основными нутриентами в составе овоща считаются:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2 г;
  • зола – 1,8 г;
  • вода – 91,6 г.

Известно, что овощные листья можно выращивать не только в условиях теплицы, открытого грунта в южных районах, но и на балконе в небольших кадушках. Растение вырастает максимум до 40 см в длину, отличается морозостойкостью, а также большим количеством такого редко полезного вещества, как витамин К.

Витаминно-минеральный состав

Витаминные вещества в шпинате принадлежат к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А315 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В50,141 мг
Витамин В60,096 мг
Витамин В957 мкг
Витамин С55 мг
Витамин РР0,9 мг

Содержание витамина К в овощных листьях настолько велико, что их нередко рекомендуют включать в рацион питания людей, страдающих низкими показателями свертываемости крови. Кроме того, он способствует снижению риска развития анемии, возникновения кровотечений. Он способствует повышению усвояемости организмом кальция, а также защищает его от ядов и свободных радикалов, попадающих в организм из окружающей среды.

Шпинат содержит не только витамины, но и микроэлементы. Среди них встречаются такие компоненты, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий312 мг
Кальций77 мг
Магний71 мг
Натрий113 мг
Фосфор39 мг

Польза

Повышенное содержание питательных веществ в шпинате делает его полезным для человеческого организма. Положительными сторонами употребления овощных листьев выступают:

  • снижение риска развития болезней онкологического характера;
  • применение в качестве вспомогательного средства во время терапии при лучевом недуге;
  • повышение устойчивости человека к стрессовым ситуациям, депрессивным расстройствам;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение риска развития анемии, поддержание показателей гемоглобина в пределах нормы;
  • ускорение насыщения кислородом клеток и тканей, внутренних органов;
  • предотвращение развития атрофии сетчатки;
  • снижение утомляемости глазных мышц, повышение остроты зрения;
  • нормализация функционирования пищеварительных органов, поджелудочной железы;
  • выведение токсичных отложений;
  • иммуностимулирующее воздействие на человеческий организм;
  • насыщение человека дополнительной энергией.

Витамины в растении, а также минеральные вещества, содержащиеся здесь, делают возможным использование шпинатных продуктов не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Тем, кто может выращивать овощ на балконе, везет вдвойне, ведь натуральный ценный продукт оказывается всегда под рукой.

Несмотря на то, что шпинат содержит достаточное количество витамин, существуют ситуации, когда его употребление категорически запрещено. К таким относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • желчнокаменные заболевания;
  • подагра.

Не стоит откладывать блюда, в которых одним из ингредиентов выступает овощ, на завтра. Рекомендовано их употребление в пищу сразу же после приготовления. Через сутки после хранения в порезанном виде, продукт начинает выделять азотистые соли, вредные для человеческого организма.

Для сохранения полезных свойств овощного продукта необходимо отваривать его, сменив воду два раза. Во второй раз достаточно добавить в кастрюлю немного молочной массы, чтобы нейтрализовать оксалиновую кислоту, способную вызвать ухудшения в самочувствии даже тех людей, что не страдают хроническими заболеваниями.

Использование

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шпинате, обуславливают его использование в различных сферах жизнедеятельности человека. Важно, что растение неприхотливо в уходе, а потому может выращиваться зимой в балконных условиях. Главное, поместить его на солнечной стороне и следить за поддержанием средней температуры воздуха.

В том случае, если нет желания самостоятельно заниматься садоводством, стоит отдавать предпочтение овощным листьям, что реализуются в гипермаркетах. Их можно увидеть, как в консервированном, так и свежем, высушенном виде. При приобретении зеленого продукта важно обращать внимание на его свежесть. Лучше всего покупать молодые листья растения.

В кулинарии

При приготовлении различных блюд, овощ используется как в вареном, сушеном, так и в свежем виде. Важно помнить, что в холодильнике листочки хранятся не более двух дне, после чего должны быть заморожены. Заморозку лучше производить, разместив их порционно по небольшим пакетикам. Повторно замораживать указанный продукт строго запрещено.

Перед тем, как добавить шпинатные листья в готовящееся блюдо, их необходимо подержать около минуты в крутом кипятке. При употреблении в свежем виде хорошо вымытые листья сочетают с мясными, рыбными, яичными блюдами. Проходя процедуру термической обработки или заморозки, овощ не теряет питательные вещества, а следовательно сохраняет и полезные свойства, что ему присущи.

В косметологии

Заботясь о состоянии кожных покровов на лице, достаточно раз в неделю сделать маску с использованием измельченных шпинатных листьев, чтобы забыть о возникновении воспалений, покраснений и прочих неприятных моментах. К мелко нашинкованной зелени добавляется небольшое количество масла растительного происхождения и молока, что позволяет в большей степени раскрыть полезное воздействие растения на кожные покровы.

Выдерживается маска на лице в течение получаса. В момент процедуры рекомендовано находиться в расслабленном состоянии в горизонтальном положении. После маска смывается теплой водой. Основными полезными свойствами овоща для кожных покровов на лице выступают:

  • разглаживание морщинок;
  • возвращение им упругости;
  • восстановление водного баланса в клетках и тканях.

В том случае, если на коже лица постоянно появляются воспаленные участки, измельченная зелень используется вместе с белком яйца. Маска размещается на лице не более, чем на пятнадцать минут, после чего удаляется теплой водой. Частность выполнения подобных процедур с использованием зеленого овоща каждый определяет самостоятельно.

В медицине

Народная медицина многими считается нестандартным методом лечения, не внушающим доверие. С древних времен растение используется при изготовлении лекарственных средств различного действия и характера. Так, например, отвар листьев используется четыре раза в сутки по ¼ стакана при малокровии. В том случае, если наблюдаются желудочные спазмы, настой растения употребляют не менее пяти раз в сутки по 2 ст.л.

К прочим заболеваниям, в лечении которых используются шпинатная ботва, корнеплоды, семена, стебли, относятся:

  • заболевания крови;
  • патологические состояния легочной системы;
  • авитаминоз;
  • расстройства нервной системы;
  • повышенное давление;
  • геморрой;
  • запор, носящий хронический характер;
  • метеоризм;
  • цинга;
  • рахит;
  • сахарный диабет.

И все же, учитывая имеющиеся противопоказания к применению, рекомендовано проконсультироваться с лечащим специалистом об употреблении народных средств, где основным ингредиентом выступают части шпинатного растения.

Овощ в детском рационе

В основном прикорм начинает появляться в питании малыша в 6 месяцев. До этого он получает все необходимые витаминные и минеральные элементы из грудного молока или специально подобранной смеси. Введение овоща начинается с одной капли сока, полученного из овощных листьев. Постепенно доза доводится до чайной ложки. Когда становится ясно, что у ребенка не проявляются побочные эффекты от употребления продукта, его предлагают малышу в виде пюре.

Многие отказываются вводить в рацион питания ребенка до трех лет растение, так как оно содержит щавелевую кислоту. Достаточно добавить немного молока в пюре, чтобы погасить ее и обезопасить малыша от негативного воздействия. Употребление овоща в таком возрасте позволит восполнить запасы кальция, аскорбиновой кислоты, токоферола, предотвратить развитие анемии, носящей вялотекущий характер.

Если же с течением времени не отмечается никаких негативных проявлений, как реакции на овощ со стороны детского организма, необходимо предлагать его в вареном, сушеном и свежем виде. Растущий детский организм, как никакой другой, нуждается в большом количестве питательных элементов, которые защитят его от воздействия стрессовых ситуаций, возникающих во время учебы, помогут сохранить зрение и отличную физическую форму, необходимую для занятий спортом в личное время.

Шпинат

Содержание статьи:

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15 о- 18 о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

[minus title=’Шпинат противопоказан:’]

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.[/minus]

Шпинат в рационе: несколько рекомендаций от SF

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Салат из шпината.
  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Куриная грудка в творожном соусе со шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.

Шпинат

Шпинат — однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.

Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

одиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Культивированием шпината активно занялись монахи Испании, выращивая растение на монастырских землях. В России шпинат появился примерно 200 лет назад.

Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Для получения сверхраннего урожая в будущем году семена шпината надо будет посеять в середине августа и сразу укрыть на зиму. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму.

Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки до -6° С. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет собирать первый урожай.

Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный).

Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность, и получается большой урожай зелени.

При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.

Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем.

Калорийность шпината

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22 кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим и полезным.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,90,321,891,622

Полезные свойства шпината

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни.

Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию.

В шпинате много клетчатки. Его называют даже «метлой» для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.

Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.

Опасные свойства шпината

Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Блюда из шпината сразу же используют в пищу, так как при хранении из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли.

При отваривании шпината первую воду сливают (с ней уйдут нитраты), и готовят его во второй воде. В шпинате содержится оксалиновая кислота, для ее нейтрализации в воду при варке добавляют немного молока.

Витамины в шпинате

Каждый из вас, кто начинал думать о переходе на более здоровое питание, наверняка много раз встречал информацию о пользе темно-зеленых листовых овощей. И шпинату, как Вы могли уже заметить, среди огромного разнообразия таких овощей отведено особое место.

И это не простые слова, которые свидетельствуют о неком модном тренде в мире здоровья. Он по-настоящему стоит того, чтобы вы еще раз посмотрели в его сторону и добавили в свой рацион питания.

Одна мысль о том, что лечебные свойства шпината использовались еще во времена древней Персии, подтверждает его величие. Польза шпината для здоровья по-настоящему впечатляет. Кстати, в Европу он был завезен уже в 11 веке. И сразу же заслужил свое почетное место в рецептах многих стран.

Теперь его можно встретить и у нас. Он может быть на прилавках наших супермаркетов и в сыром виде, и замороженный, и даже в составе других блюд и смесей.

Шпинат является мощным источником белка, грубых волокон, витаминов А, С, Е и К, тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди, цинка и марганца. Другими словами, он просто загружен великими элементами для каждой клетки нашего тела!

Хотя можно добавить и факт «против»: белок шпината не поможет нарастить Вам мышцы в мгновение ока. Вам придется потрудиться.

Однако это нисколько не умаляет его сильных сторон. Давайте все же попробуем разобраться подробнее.

Польза шпината для здоровья …

1. Шпинат очень питательный

У вас не должно возникать сомнений в том, что шпинат полон питательных веществ, которые вы определенно не может игнорировать.

Его листья содержат минералы, такие как калий, магний, медь, цинк и марганец. Они помогают организму регулировать уровень жидкости, поддерживают функцию клеток, частоту сердечных сокращений и регулируют кровяное давление.

Кроме того, если вы страдаете от дефицита железа, шпинат должен быть одним из первых зеленых листовых овощей, включенных в ваш план питания. Железо является тем важным микроэлементом необходимым организму для производства красных кровяных клеток. Оно также помогает уменьшить окисление клеток. Знайте, что 100 граммов шпината содержит 25% от ежедневного потребления железа!

Шпинат является одним из самых мощных источников витамина K, среди всех продуктов питания. Одна большая горсть вареного шпината может дать нам тройную суточную норму витамина K!

И, несмотря на то, что он богат множеством витаминов и минералов, он содержит всего около 50 калорий на порцию. Поэтому он отлично подходит для здорового снижения веса. Это беспроигрышный вариант.

2. Это настоящий суперфуд!

Теперь, когда вы увидели, сколько важных питательных веществ содержит шпинат, вы, наверное, заинтересовались, как он может выглядеть в сравнении с другими овощами и даже фруктами. Чем он круче? …

Так вот: в 2014, в США центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), было опубликовано интересное исследование. Во время исследования был составлен список самых-самых продуктов, которые имеют сильное влияние на здоровье человека. Было учтен тот факт, сколько они содержат питательных веществ, витаминов, минералов, элементов и так далее.

Каждый из продуктов в списке считается настоящей питательной электростанцией. Сейчас такие продукты модно называют суперфудами.

И что Вы думаете? … Среди десятков, овощей, фруктов и ягод, шпинат занял высокое пятое место. По питательности он опередил такие гранды среди овощей, как капуста, петрушка, салат листовой и многие другие листовые зеленые.

Очевидно, шпинат довольно высоко ценится. И его по праву можно назвать суперфудом.

3. Повышает ваш иммунитет

Одним из ключевых факторов, говорящих о пользе шпината для здоровья и иммунитета, является наличие большого количества антиоксидантов. Его листья — отличный источник жизненно важных антиоксидантов-витаминов А и С, флавоноидов-антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Антиоксиданты, как вам наверняка известно, сильные помощники в борьбе против рака и хронических заболеваний, которые порождаются опасными свободными радикалами, -теми молекулами, которые вызывают окисление клеток организма.

Например, витамин С отлично подходит для иммунной системы организма. Он помогает развивать устойчивость к инфекциям и бороться со свободными радикалами. 100 г свежего шпината имеет 47% от рекомендуемой суточной дозы витамина С.

Витамин А также считается антиоксидантом. Он помогает нам избавиться от токсинов, бактерий, вирусов и других захватчиков, стремящихся убивать наши клетки, при этом вызывающих болезни и инфекции.

Шпинат естественным образом снижает воспалительные процессы, протекающие в организме. Именно такие процессы часто связаны с заболеваниями и многими видами рака. Шпинат также способствует пищеварительному процессу. Он помогает усваиваться питательным веществам, содержащимся в других продуктах питания.

4. Увеличивает мышцы и делает их сильными

Существует причина, почему врачи рекомендуют чаще добавлять шпинат к вашему питанию. Количество белка, найденное в шпинате, просто впечатляет. А ведь это всего лишь овощ! И главное: этот белок под действием ферментов легко расщепляется на аминокислоты, которые необходимы человеку.

Как известно каждому из нас, именно аминокислоты помогают развитию силы и величины мышц. Они также способствуют быстрейшему заживлению ран. Аминокислоты способствуют и повышению нашего метаболизма, побуждая все наши органы функционировать в оптимальном режиме.

Кроме того, обладая такой питательностью и содержанием белка, шпинат поможет чувствовать себя более сытым, что в итоге помогает здоровому снижению веса.

Стоит учесть и тот факт, что шпинат содержит немалое количество магния, который помогает протеканию около 300 процессов жизнедеятельности, в том числе и развитию мускулатуры.

Магний, прежде всего, регулирует уровень калия, натрия и кальция в организме. А это в свою очередь помогает контролировать нервно-мышечные сигналы и сокращения мышц. Вот почему люди страдающие дефицитом магния часто жалуются на судороги и боли в мышцах.

5. Способствует развитию костей

Как мы уже выяснили, шпинат богат витамином К и магнием. Именно эти элементы нужны для здоровья костной системы, говорит Национальная организация остеопороза США.

Витамин К все больше и больше признается одним из самых важных элементов для здоровья костей. Так одно из исследований, опубликованное национальным институтом здоровья США, показало, что витамин К может снизить риск переломов. Также в исследовании было сказано, что в тандеме с витамином D, калий способен увеличить плотность костной ткани и помочь усвоению кальция.

Если Вы еще не знали, то запомните: сильнее кости — сильнее тело. Тем более, что с такими листовыми, как шпинат этого достичь намного проще.

6. Шпинат великий борец с раковыми заболеваниями

Одним из самых сложных вопросов современной медицины является борьба против многих видов рака. И, что самое грустное, эта болезнь прогрессирует. Однако есть и новости, которые могут поднять наше настроение – шпинат, оказывается, является великим оружием в борьбе с раком.

Исследования Гарвардского университета доказали, что у женщин, в рацион которых входит шпинат, богатый флавоноидами, ниже риск развития рака яичников на 40 %.

Каротиноиды, найденные в шпинате, так же способны убивать клетки рака простаты.

Исследователи также обнаружили связь между снижением риска развития рака молочной железы и диетой с высоким содержанием бета-каротина и витамином А. Эти соединения содержатся в шпинате и моркови в избытке.

Так что, если вы хотите быть защищенными от угрозы рака, добавьте больше шпината к вашему стандартному плану питания.

7. Замедляет старение организма

Уже не раз доказано, что потребляя больше овощей, включая шпинат, мы сами можем эффективно замедлить процесс старения организма.

Национальным медицинским институтом здоровья США опубликовано исследование подтверждающее, что шпинат защищает мозг от возрастных заболеваний, и также может помочь в возобновлении поврежденных клеток коры головного мозга, даже в результате инсульта.

Из — за своей антиоксидантной активности, шпинат легко снижает воспаления в организме и окислительные процессы, связанные со стрессами. Именно эти стрессы приводят к снижению наших навыков познания, поведения и двигательных.

Антиоксиданты, которые найдены в шпинате, также способны притормозить снижение умственных и физических симптомов преклонного возраста.

Это омолаживающее свойство шпината поможет вам продлить свою молодость и красоту.

8. Шпинат снижает симптомы астмы

Астматики часто сталкиваются с риском приступа астмы. Их часто могут преследовать отдышка, свистящее дыхание, кашель и т.д.

Но шпинат, известный высоким уровнем бета-каротина и других полезных питательных веществ, может помочь астматикам уменьшить эти симптомы.

Медицинским центром Израиля было опубликовано исследование, в котором говорится, что люди, страдающие от астмы после интенсивных тренировок, потребляя всего 64 миллиграмма бета-каротина в неделю, смогли избавиться от таких приступов астмы.

В этом исследовании принимали участие 38 человек. Часть из них подвергалось влиянию внушения (эффект плацебо), а вторая часть принимала добавки с бета-каротином. Так вот, в течение одной недели. первой группе удалось снизить симптомы астмы на 15%, а второй на 53%!

Поразительно! … Так что, если Вы страдаете одним из симптомов астмы, можете просто включить шпинат в свою диету и помочь себе естественным способом.

9. Шпинат поддерживает здоровье сердца

Из-за высокого содержания в своем составе бета-каротина, витамина С, а также целого ряда других питательных веществ, листья шпината способны просто уничтожить плохой уровень холестерина.

Фолиевая кислота также играет значительную роль для здоровья сердца. Некоторые аминокислоты, содержащиеся в шпинате, способны бороться с болезнями сердца, включая инсульт, остеопороз и другие.

Калий и магний, входящие в состав шпината, помогают в укреплении вашего сердца, снижая кровяное давление и уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и того же инсульта.

Исследования показали, что регулярное употребление в пищу шпината снижает риск сердечного приступа. Более того, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, способны ускорить восстановление сердца после некоторых заболеваний.

Помните, риск сердечных заболеваний существенно снизится, если вы включите в свой ежедневный рацион больше шпината

Что можно приготовить со шпинатом

Если Вы сейчас, читая эту статью, поняли, что в этом темно-зеленом овоще есть все, что нужно, но вы не знаете, как его приготовить, – на сайте vegetarian.ru мы рассказываем о множестве замечательных блюд, которые украсят не только праздник, но и вашу повседневную жизнь (Посетите раздел «Рецепты»!). Например, вы можете приготовить наполненный полезными элементами и множеством витаминов суп-пюре из шпината, или шпинат на пару с сыром, или легкий салат. Конечно же, это могут быть также зеленые смузи, которые, в большинстве своем, имеют в составе шпинат.

Шпинат, как было показано выше, снова и снова доказывает, что он является отличным питанием для вашего здоровья. Он является настоящим целителем. Это также источник жизненно необходимых витаминов, элементов и антиоксидантов. Он — отличный защитник от некоторых форм рака.

И самое главное для нас, шпинат отличный ингредиент для любого блюда на вашем столе. Это делает его еще более ценным. Ведь вам не придется что-то выдумывать особенное, чтобы наполнить свой организм целым набором полезных веществ.

Знайте, употребляя его в пищу, вы легко можете справиться с некоторыми «хулиганами» в вашем организме, которые постоянно хотят нарушить ваше здоровье!

Используйте все полезные свойства шпината для здоровья, красивой фигуры и сияющей кожи!

Читать еще:  Подобрать витамины онлайн
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector